منتديات نبع القيقبة
عزيزي الزائر/عزيزتي الزائرة
التسجيل سهل جدا وسريع وفي خطوة واحدة يرجي التكرم بتعريف نفسك إلينا بالدخول الي المنتدي
إذا كنت عضوا او التسجيل إن لم تكن عضو، وترغب في الإنضمام إلى أسرة منتديات نبع القيقبة
وتذكر دائما أن باب الإشراف مفتوح لكل من يريد
شكرا
إدارة المنتدي

منتديات نبع القيقبة


 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالتسجيلدخول

شاطر | 
 

 تعليلات جغرافيا ثالث متوسط الفصل الثاني

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
عزيز
نبـــع ذهبي
نبـــع ذهبي
avatar

ذكر
المساهمات : 835
العمر : 33
الموقع : ثنيلتيث
العمل/الترفيه : كرة القدم
تاريخ التسجيل : 10/05/2010

مُساهمةموضوع: تعليلات جغرافيا ثالث متوسط الفصل الثاني   الأحد 30 مايو 2010, 4:56 pm

ا أسباب تشجيع الدولة على قيام الصناعة الحديثة؟
ج 1. لتحقيق أهدافا منها:
1. تنويع القاعدة الاقتصادية وعدم الاعتماد على النفط مصدراً رئيسياً للدخل.
2. تحقيق الترابط والتكامل بين قطاع الصناعة والقطاعات الأخرى.
3. استغلال المواد الخام الأولية المتوافرة في بيئة المملكة.
4. تعميق صلة المملكة بالتقنية العالمية الحديثة.
5. الإسهام في إحلال القوى العاملة السعودية المدربة محل غير السعودية.
. ما أسباب انصراف نسبة كبيرة من سكان المملكة إلى ممارسة حرفة التجارة؟
1. أنها مهنة آبائهم وأجدادهم، فمنذ العصر الجاهلي والعرب يمارسونها.
2. التجارة وسيلة للكسب المشروع ووسيلة نشر الإسلام قولاً وعملاً.
3. موقعهم الجغرافي المميز.
- ما الأسباب التي أدت إلى ازدهار النشاط التجاري بالمملكة؟
1. استتباب الأمن.
2. اكتشاف النفط الذي كان بداية عهد جديد للملكة في شتى المجالات.
3. استيراد الآلات والأجهزة والمواد المختلفة لتنفيذ مشروعات التنمية التي أقامتها الدولة.
4. توافر التجهيزات الأساسية لخدمة النشاط التجاري من طرق ومواني وأسواق وغير ذلك.
5. تزايد أعداد سكان المملكة [ثلاثة وعشرون ونصف مليون تقريبا] وارتفاع قوتهم الشرائية.
6. تزايد
أعداد الوافدين إلى المملكة بغرض العمل أو غير ذلك مما ساعد على تنشيط
الحركة التجارية بما يحمله هؤلاء العائدون إلى بلادهم من بضائع وهدايا
لذويهم.

7. تزايد أعداد الحجاج القادمين لأداء الحج والعمرة والزيارة في السنوات الأخيرة.
. استنتج أهم الأسباب التي ساعدت على تنامي الطرق البرية والبحرية والجوية في المملكة؟
1. ظهور النفط، مما يتطلب وجود مواني ضخمة لنقل البترول وطرق برية لنقل مشتقات البترول بين مدن المملكة.
2. انتشار الزراعة ونموها يتطلب وجود طرف معبدة لتوزيع المنتجات الزراعية في جهات المملكة المختلفة.
3. اتساع مساحة المملكة وترامي أطرافها وطبيعتها الصحراوية جعل الطرف الجوية وسيلة هامة للنقل فانتشرت المطارات في معظم مدن المملكة.
. بماذا تفسر ما يلي:
1. إنشاء الطرق الدائرية في بعض مدن المملكة؟
الحل: لفك الاختناقات المرورية داخل المدن.
2. كثرة السيارات داخل المدن الكبرى؟
الحل: للكثافة السكانية وقلة وسائل النقل العام.
. فسر سبب اختلاف منطقة عسير عن الرياض من حيث المناخ والنبات الطبيعي؟
. لأن عسير في منطقة جبلية مرتفعة أما الرياض في هضبة نجد.
علل: خصوبة بربة جازان.
ج. بسبب الطمي والسيول المنحدرة إليها من الوديان والجبال المجاورة.
. علل لما يأتي:
1. سقوط الأمطار شتاء على بعض أراضي دولة الهند؟
الحل: بسبب هبوب الرياح الموسمية الشتوية الباردة.
2. الثروات الحيوانية في الهند قيمتها الاقتصادية محدودة.
الحل: لأن كثيرا من طوائف الهند يحرمون ذبحها: وخاصة الأبقار والجاموس.
علل لما يأتي:
1. نهضة اليابان في المجال الصناعي؟
2. سقوط الأمطار صيفا وشتاء على اليابان؟
3. قلة المراعي في اليابان؟
4. برودة مناخ اليابان شتاء؟
نهضة اليابان في المجال الصناعي:السبب:
1. الموقع الجغرافي الذي سهل لها الاتصال بالأسواق العالمية.
2. وفرة الأيدي العاملة المدربة.
3. تشجيع المكومة وحمايتها لبعض المصنوعات.
4. استخدام الآلات الحديثة والإفادة من تجارب الدول التي سبقت إلى النهضة الصناعية.
سقوط الأمطار صيفاً وشتاءً على اليابان. السبب:
1. في فصل الصيف تهب الرياح الموسمية الجنوبية الشرقية من المحيط الهادي، وهي تسقط أمطار غزيرة على سواحل اليابان الشرقية.
2. في فصل الشتاء تهب الرياح الموسمية الشمالية الغربية القادمة من أوسط سيبيريا الباردة وهي تسقط أمطار غزيرة على السواحل الغربية.
قلة المراعي في اليابان:السبب:
لشدة الحاجة إلى الأراضي في الزراعة.
برودة مناخ اليابان شتاءً. السبب:
لمرور تيار بارد قادم من الشمال [تيار كمتشتكا] بوب الرياح الباردة.
1. .
علل : أسباب غزو الصناعات اليابانية للأسواق العالمية هي:
1. جودتها.
2. رخص أسعارها.
3.
علل:
1. أنهار اليابان لا تصلح للملاحة. الحل: لأنها قصيرة سريعة الجريان.
2. يستفاد من أنهار اليابان في توليد الطاقة الحل: لأنها سريعة الجريان.
3. توافر الثروة السمكية في سواحل اليابان.الحل: لمرور التيارات البحرية بسواحلها [تيار كمتشتكا]
. علل لما يأتي:
1. يعتدل المناخ في تنزانيا بالرغم من وقوعها في المنطقة الاستوائية؟
1. الحل: لوجود الجبال العالية.
2. تكثر الغابات في تنزانيا؟
2. الحل: لأن مناخها استوائي.
علل ما يأتي:
1. سقوط الأمطار طول العام على الجزر البريطانية؟
1. الحل: بسبب هبوب الرياح العكسية عليها.
2. استيراد المملكة المتحدة للمواد الغذائية؟
2. الحل: لأن ما تنتجه لا يكفي حاجاتها.
3. وجود الموانئ الجيدة في بريطانيا؟
3. الحل: لكثرة التعاريج في سواحلها.
4. تفوق النشاط الصناعي على النشاط الزراعي في بريطانيا؟
4. الحل: لقلة الأراضي الزراعية وكثافة السكان في المناطق الصناعية ووفرة المعادن المستخرجة كالفحم الحجري والنفط والقصدير والنحاس.
علل ما يأتي:
1. تنوع المناخ في الولايات المتحدة الأمريكية؟
الحل: - اتساع المساحة وامتدادها على دوائر عرض مختلفة.
- تنوع السطح.
- التيارات البحرية مثل [تيار لبرادور البارد والخليج الدافئ وكاليفورنيا البارد]
2. ضخامة وتنوع الإنتاج الزراعي في الولايات المتحدة الأمريكية؟
الحل: لاختلاف الظروف المناخية فيها من منطقة إلى أخرى.
3. تعد الولايات المتحدة الأمريكية من أعظم مواطن الصناعة في العالم؟
الحل:لأنها من أغنى دول العالم بثرواتها المعدنية.
. علل لما يأتي:
1. صعوبة مد المواصلات بين السهول الساحلية وهضبة البرازيل؟
1. الحل: لوجود حافات من سلاسل جبلية شديدة الانحدار مما يجعلها عقبة في سبيل المواصلات بين السهول والهضبة.
2. تغير المناخ كلما اتجهنا جنوب البرازيل؟
2. الحل: بسبب الابتعاد عن خط الاستواء والدخول في مدار الجدي حيث يتحول المناخ إلى مداري.
3. إقامة عاصمة جديدة داخل البرازيل بدلا من العاصمة القديمة؟
3. الحل: لتخفيف الازدحام في المدن الساحلية
4. يصب نهر الأمازون في المحيط الأطلسي؟
4. الحل: لأنه ينبع من جبال الأنديز العالية في الغرب ويتجه إلى الشرق
5. يصدر إقليم السافانا في البرازيل كميات كبيرة من اللحوم والجلود؟
الحل: لوفرة المراعي حيث تربى الماشية
علل ما يأتي:
1. تركز سكان أستراليا في شرقها وجنوبها؟
الحل: حيث يعتدل المناخ وتتوفر موارد الرزق.
2. وجود صعوبة في المواصلات البحرية قرب السواحل الاسترالية الشمالية؟
الحل: لوجود تكوينات مرجانية تمتد مسافة طويلة وتعرف بالحاجز المرجاني العظيم.
3. ندرة الأمطار في النصف الغربي من أستراليا؟
الحل: لأن الجبال الشرقية تمنع وصول الأمطار إليها.
4. اختلاف الفصول الأربعة في أستراليا عن شبه الجزيرة العربية؟
الحل:لأن استراليا تقع في نصف الكرة الجنوبي وجزيرة العرب في النصف الشمالي وبذلك تختلف الفصول في أستراليا عن جزيرة العرب.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
تعليلات جغرافيا ثالث متوسط الفصل الثاني
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات نبع القيقبة :: قسم التربية والتعليم العام :: منتدى المرحلة المتوسطة-
انتقل الى: